Pengaruh Kualitas Layanan dan Budaya Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Serta Dampaknya Pada Kinerja Karyawan Universitas IVET (Pawiyatan, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis secara empiris pengaruh: 1) kualitas layanan terhadap kepuasan kerja; 2) budaya kerja terhadap kepuasan kerja; 3) kualitas layanan terhadap kinerja; 4) budaya kerja terhadap kinerja; 5) kepuasan kerja terhadap kinerja; 6) kualitas layanan terhadap kepuasan kerja dampaknya pada kinerja; dan 7) budaya kerja terhadap kepuasan kerja serta dampaknya pada kinerja tenaga administrasi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pada tipe eksplanatori, yaitu suatu penelitian yang berusaha menjelaskan hubungan kausal/sebab-akibat antara variabel yang digunakan melalui pengujian hipotesis. Subjek penelitian sebanyal 72 orang dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan angket. Alat pengumpul data utama adalah angket, sebelum digunakan sebagai alat pengumpul data di lapangan telah dilakukan uji instrumen melalui uji validitas dan reliabilitas, hasilnya instrumen yang digunakan telah valid dan reliabel. Adapun teknik analisis data dari penelitian yang bersifat asosiatif ini digunakan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan: 1) kualitas layanan administrasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; 2) budaya kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; 3) kualitas layanan administrasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; 4) budaya kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; 5) kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; 6) kualitas layanan administrasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja yang tidak dimediasi kepuasan kerja; dan 7) budaya kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja yang tidak dimediasi oleh kepuasan kerja karyawan Universitas IVET di Semarang. Kata Kunci: Kualitas layanan, budaya kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan.