PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS PENILAIAN KINERJA TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Ayu Wulandari; I Wyn. Sujana; I Kt. Ardana (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi kognitif IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis penilaian kinerja dan pelaksanakan pembelajaran dengan pendekatan saintifik, (2) mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi kognitif IPS antara siswa yang mempunyai kemampuan berpikir kreatif tinggi dan kemampuan berpikir kreatif rendah, (3) mengetahui interaksi pelaksanaan pembelajaran dengan pelaksanaan saintifik berbasis penilaian kinerja dan kemampuan berpikir kreatif terhadap penguasaan kompetensi kognitif IPS. Rancangan penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design, dengan menggunakan desain faktorial 2x2 Anava Dua Jalur. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V SDN Ir. Soekarno Denpasar Selatan tahun pelajaran 2015/2016. Data yang dikumpulkan adalah data kemampuan berpikir kreatif dan kompetensi kognitif IPS. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis penilaian kinerja dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik konvensional  (FAhitung = 4,94> F tabel(α = 0,05; 1,82)= 3,98), (2) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penguasaan kompetensi kognitif IPS dengan kemampuan berpikir kreatif tinggi dan kemampuan berpikir kreatif rendahKata kunci: Penilaian Kinerja, Berpikir Kreatif,  Kompetensi Kognitif IPS