PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NHT BERBANTUAN MEDIA GAMBAR MENINGKATKAN PENGUASAAN KOMPETENSI IPS - Ni Made Dwicahyani; I Wayan Wiarta; I Ketut Ardana (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan  IPS melalui  penerapan model pembelajaran NHT berbantuan media gambar pada siswa. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di SDN 2 Pedungan yang berjumlah 46 siswa, terdiri dari 21 orang putra dan 25 orang putri. Data penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dikumpulkan dengan metode tes. Data dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Untuk penguasaan kompetensi pengetahuan IPS maka diberikan tindakan dengan menggunakan penerapan model pembelajaran NHT berbantuan media gambar. Pada siklus I didapatkan persentase rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPS sebesar 75,65% dengan kategori B dan persentase ketuntasan klasikal sebesar 43,47% dengan kategori C. Pada siklus II persentase rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPS mengalami peningkatan yaitu 85,80% dengan kategori B dan ketuntasan klasikal sebesar 84,78% dengan kategori B. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran NHT berbantuan media gambar dapat meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SDN 2 Pedungan.             Kata Kunci : NHT, media gambar,  Pembelajaran Saintifik, Kompetensi Pengetahuan IPS