KEEFEKTIFAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN - Ahmad Nasirudin; Intan Rahmawati; Suyitno Suyitno (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-Eksperimental Design berupa one group pretest-postest design.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar matematika materi pecahan siswa kelas V SD N 01 Rowosari Kendal. Sampel yang diambil adalah 25 siswa. Berdasarkan perhitungan uji normalitas awal menggunakan uji Liliefors, diperoleh n = 22 dan taraf nyata α = 0,05, dari daftar nilai kritis L didapat Ltabel = 0,90. Karena Lhitung < Ltabel yaitu 0,142 < 0,190, maka Ho diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel berasal dari populasi berdistribus normal. Berdasarkan hasil perhitungan data akhir nilai posttest diperoleh Lhitung = 0,164 dengan n = 22 dan taraf nyata α = 0,05 dari daftar nilai kritis L didapat Ltabel = 0,190, karena Lhitung < Ltabel yaitu 0,082 < 0,173 maka Ho diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa sampel berasal dari populasi berdistribusi normal. Dari data hasil pretest dan posttest memenuhi kriteria pengujian karena keduanya berdistribusi normal.Berdasarkan uji-t diperoleh t hitung > t tabel yaitu 10 > 2,047. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima.Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah perlakuan.Kata Kunci: Keefektifan Belajar, Model CTL, Hasil Belajar