PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Made Ustrining (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika siswa kelas XII MM 1 SMKN 2 Seririt. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang siklus penelitiannya berdasarkan pada konsep penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mcc. Thargat. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar matematika pada siswa kelas XII MM 1 SMKN 2 Seririt Semester Ganjil Tahun Ajaran 2017/2018. Hal ini terbukti dari hasil belajar matematika yang mengalami peningkatan sebesar 8,26% dari pra siklus ke siklus I dan peningkatan sebesar 13,65% dari siklus I ke siklus II. Demikian pula hasil dari ketuntasan belajar siswa yang meningkat sebesar 19,23% dari pra siklus ke siklus I dan peningkatan sebesar 34,61% dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan guru dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa; (2) peneliti selanjutnya dapat mengembangkan model pembelejaran kooperatif tipe STAD dalam mata pelajaran lain dengan menerapkan konsep terbarukan yang tidak menghilangkan dasar dari pembelejaran kooperatif tipe STADKata kunci: STAD, hasil belajar