PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY-BASED TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS - Ni Ketut Merta (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Penelitian Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar bahasa inggris pada siswa kelas X Akuntansi 2 SMKN 2 Seririt pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode pembelajaran inquiry based teaching dengan melalui dua tahapan siklus pelaksanaan yang dimana pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi. Subyek penelitian adalah siswa kelas X Akuntansi 2 yang berjumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan memberikan tes kepada siswa tentang teks deskripsi dan ungkapan. Data yang telah dikumpul kemudian di olah dengan metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah hasil belajar yang dicapai siswa dari pra siklus yaitu sebesar 56% ke siklus I sebesar 66% yang mengalami peningkatan sebesar 15,50% serta dari siklus I sebesar 66% ke siklus II sebesar 80%. Jadi dari siklus I ke siklus II terjadi rata-rata peningkatan skor sebesar 17,50% yang membuktikan bahwa metode pembelajaran yang diterapkan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: inquiry based teaching, peningkatan hasil belajar, bahasa inggris