PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE BERBANTUAN FLASH CARD TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Ni Pt Pitri Febriani; I Gst. Agung Oka Negara; I Km. Ngurah Wiyasa (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Concept Sentence berbantuan Flash Card dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri Gugus Budi Utomo Denpasar Timur tahun ajaran 2017/2018. Desain penelitian ini menggunakan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Gugus Budi Utomo Denpasar Timur yang berjumlah 337 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD N 8 Kesiman dengan jumlah 40 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VB SD N 1 Kesiman dengan jumlah 36 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data dianalisis menggunakan uji-t.  Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung= 4,132 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 74) nilai ttabel = 2,000 sehingga thitung =  4,132> ttabel = 2,000. Berdasarkan kriteria pengujian,terdapat perbedan yang signifikan Model Pembelajaran Concept Sentence berbantuan Flash Card terhadap kompetensi pengetahuain IPA siswa kelas V SD Negeri Gugus Budi Utomo Denpasar Timur, jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Concept Sentenceberbantuan Flash Card memberikan pengaruh terhadap kompetensi Pengetahuan IPA.