KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING BERBANTU MEDIA TIMELINE CHART TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Mehziy Antikha Ayu; Rahmat Sudrajat; Arfilia Wijayanti (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa terhadap pelajaran IPS, banyak siswa yang sulit menghafal dan memahami banyak materi IPS yang dirasa banyak teori yang menuntut siswa untuk mengerti semua yang ada dalam buku pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran pembelajaran student facilitator and explaining berbantu media timeline chart terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 01 kebojongan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian  pre eksperimental design dan jenis yang diambil adalah one group pretest posttest design. Sampel yang diambil adalah 28 siswa kelas V dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan menggunakan sampling jenuh. Penelitian diperoleh rata-rata pretest adalah 47,67, sedangkan posttest sebesar 79,82. Dengan menggunakan uji t, diperoleh t hitung> t tabel yaitu  12,66> 2,052 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Pada nilai afektif siswa setelah melakukan penelitian ada 5 siswa yang memperoleh kriteria baik sekali dan 23 siswa memperoleh kriteria baik, dengan rata-rata akhir 88,19. Pada aspek psikomotorik dan semua siswa mendapat predikat baik, dengan rata-rata akhir 82,73. Terdapat perbedaan nilai hasil pretest dan posttest serta peningkatan hasil belajar (kognitif, afektif, psikomotorik) IPS siswa kelas V SDN 01 Kebojongan sehingga dapat disimpulkan bahwa ada keefektifan pada proses pembelajaran menggunakan model Student Facilitator and Explaining berbantu media Timeline Chart terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 01 Kebojongan.