UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PERMAINAN BOLA BASKET MELALUI PENGGUNAAN METODE KONTEKSTUAL - I Made Erawan (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Blahbatuh  pada kelas XI IPS 1 Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019 ini adalah untuk mengetahui apakah Model Pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan prestasi belajar  Permainan Bola Basket siswa kelas XI IPS 1 Semester II SMA Negeri 1 Blahbatuh. Metode pengumpulan datanya menggunakan observasi untuk mengevaluasi tingkat keterlibatan peserta disik secara mental dan tes prestasi belajar yang digunakan untuk mengukur tingkat pencapaian keterampilan yang dicapai peserta didik dalam proses pembelajaran. Untuk memaknai data hasil penelitian, data yang telah diperoleh dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif, dengan menyajikan rata-rata, modus, median, dan prosentase ketuntasan belajar. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Model Pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan prestasi belajar  Permainan Bola Basket. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada pada awalnya rata-rata 69,86 dengan prosentase ketuntasan belajar 36,11%. Setelah diberikan tindakan pada siklus I prestasi belajar anak mengalami peningkatan menjadi rata-rata 74,44, dengan ketuntasan belajar 69,44% Selanjutnya pada siklus II meningkat lagi menjadi rata-rata 81,83 dengan ketuntasan belajar mencapai 94,44%. Hasil yang diperoleh pada siklus II ini telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan sehingga penelitian tidak dilanjutkan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Model Pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan prestasi belajar  Permainan Bola Basket siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Blahbatuh.Kata kunci: metode kontekstual, prestasi belajar Permainan Bola Basket