UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI PENGEMBANGAN KEPROFESIONALISMEAN BERKELANJUTAN PENDIDIKAN ABAD 21 DI SD - I Wayan Bawa (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kinerja guru di SD Gugus Petulu Kecamatan Ubud Semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018 setelah mengikuti kegiatan pengembangan keprofesionalismean berkelanjutan pendidikan abad 21. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian adalah guru di SD Gugus Petulu Kecamatan Ubud yang berjumlah 19 orang guru. Data kinerja guru pada penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah: apabila rata-rata kinerja guru minimal pada kategori Tinggi, dan ketuntasan klasikal sebesar 90%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa melalui pengembangan keprofesionalismean berkelanjutan pendidikan abad 21 dapat meningkatkan kinerja guru di SD Gugus Petulu Kecamatan Ubud Semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018. Hasil ini terbukti dari peningkatan rata-rata siklus I sebesar 146,42 menjadi 168,90 pada siklus II. Ketuntasan klasikal siswa pun mengalami peningkatan dari 78,95% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Kata kunci: Kinerja Guru, Pengembangan Keprofesionalismean Berkelanjutan Pendidikan Abad 21