PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA - Km. Nanda Rismapramanta (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII E SMP Negeri 2 Kubu pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018 dalam pembelajaran bahasa Inggris. dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII E sebanyak 30 orang. Obyek  penelitian berupa peningkatan hasil belajar yang meliputi hasil belajar kompetensi pengetahuan dan keterampilan. Untuk mengukur hasil belajar bahasa Inggris siswa digunakan tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda untuk hasil belajar pengetahuan dan tes speaking skill untuk mengukur hasil belajar kompetensi keterampilan yang diberikan pada akhir tiap siklus. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dalam pembelajaran bahasa Inggris dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII E SMP Negeri 2 Kubu semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Rata-rata  hasil belajar pengetahuan pada siklus I sebesar 72,44 dengan ketuntasan klasikal 76,67% menunjukkan peningkatan dari refleksi awal sebesar 8,04 (12%) dan ketuntasan klasikal meningkat sebesar 13,34%. Rata-rata  hasil belajar keterampilan pada siklus I sebesar 70,27 dengan ketuntasan klasikal 70,00% menunjukkan peningkatan dari refleksi awal sebesar 4,07 (6,15%) dan ketuntasan klasikal meningkat sebesar 3,33%. Rata-rata  hasil belajar pengetahuan pada siklus II sebesar 83,33 dengan ketuntasan klasikal 90,00% menunjukkan peningkatan dari siklus I sebesar 810,89 (15,03%) dan ketuntasan klasikal meningkat sebesar 13,33%. Rata-rata  hasil belajar keterampilan pada siklus II sebesar 82,27 dengan ketuntasan klasikal 86,67% menunjukkan peningkatan dari siklus I sebesar 12,00 (17,08%) dan ketuntasan klasikal meningkat sebesar 16,67%. Kata kunci: Think Pair Share, Hasil Belajar