Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Realistik Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis - Nuraini Nuraini; Firmansyah Firmansyah; Herman Mawengkang (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika realistik yang valid, praktis, efektif, dan menganalisis peningkatan kemampuan komunikasi dalam perangkat pembelajaran matematika realistik. Penelitian menggunakan model 4-D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas produk RPP total skor 4,1 berada dalam kategori “valid”. Buku guru dan buku siswa total skor 4,2 berada dalam kategori “valid”. LKS total skor 4,1 berada dalam kategori “valid”. Kepraktisan perangkat pembelajaran berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran mencapai rata-rata 3,5 dengan kategori tinggi. keefektifan perangkat pembelajaran berdasarkan ketuntasan belajar siswa mencapai 85% dengan kriteria tuntas dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa, yaitu meningkat dari 35% menjadi 72%.