PENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KOMUNIKASI MATEMATIS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS LITERASI MATEMATIS - Syarifatu Zahrotin; Badarudin Badarudin; Karma Iswasta Eka (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis peserta didik menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis literasi matematis pada kelas III di MI Muhammadiyah Kramat. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Tagart yang terdiri dari 4 langkah yaitu: perencanaan (planing), tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Penelitian ini menggunakan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 12 peserta didik. Alat pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Hasil dari tes kemampuan berpikir kritis peserta didik pada siklus 1 sebanyak 2,77 dengan kriteria cukup dan pada siklus 2 sebanyak 4,03 dengan kriteria baik. Hasil dari tes komunikasi matematis pada siklus 1 sebanyak 2,73 dengan kriteria cukup dan siklus 2 sebanyak 3,97 dengan kriteria baik. Hasil observasi aktivitas guru dan peserta didik menggunakan lembar observasi dengan memperoleh hasil yang signifikan dengan kategori sangat baik. Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis literasi matematis diterapkan dalam mata pelajaran matematika .Kata kunci: Berpikir Kritis; Komunikasi Matematis; Problem Based Learning (PBL) Berbasis Literasi Matematis