PENERAPAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) MATEMATIKA BERBASIS ETNOMATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN MEMBANGUN KARAKTER POSITIF SISWA - I. G. L. Paramartha; I.G.P. Suharta; N. N. Parwati (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika, membangun karakter positif siswa khususnya sikap religius dan sikap nasionalisme, serta mengetahui tanggapan siswa melalui pembelajaran berbantuan LKS berbasis etnomatematika. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Saraswati Singaraja sebanyak 20 orang. Data penelitian  dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika. Hal ini terlihat ketika siswa presentasi di depan kelas, siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah rendah sudah mampu mengidentifikasi apa yang diketahui, ditanyakan, dan menggunakan konsep matematika sesuai dengan permasalahan. Selain itu, terjadi peningkatan sikap religius dan sikap nasionalisme. Peningkatan tersebut terjadi karena: (1) penggunaan LKS berbasis etnomatematika pada sarana upacara hindu (banten upakara) di Bali yang berkaitan dengan konsep-konsep bangun datar dalam kehidupan sehari-hari membuat belajar lebih bermakna, (2) siswa bersungguh-sungguh dalam berdoa (tri sandya) maupun saat berdiskusi, dan (3) siswa bersemangat dan memiliki rasa ingin tahu terhadap kebudayannya. Rata-rata skor tanggapan siswa berada pada kategori “Sangat Positif”.[WSA1] Kata kunci: Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis etnomatematika, kemampuan pemecahan masalah matematika, sikap religius, sikap nasionalisme, tanggapan siswa