PELAKSANAAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MAMPU MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Nana Nuryatna (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Guru Sekolah merupakan ujung tombak keberhasilan claim membentuk generasi penerus bangsa yang berkualitas, nam paknya hams benarbenar memiliki kemampuan dan sikap profesional yang tinggi, sehingga dapat bekerja dengan sungguh-sungguh dalam mendidik siswanya agar berkualitas. Penelitian ini berbentuk PTS atau penelitian Tindakan sekolah dengan jumlah siklus 2 dengan obyek penelitian Guru MTs Negeri 9 Kuningan sejumlah Yakni 48 Guru. Adapun kesimpulan penelitian ini adalah 1) Pada komponen perumusan indikator apersepsi dan motivasi, terlihat peningkatan dari 63,57 %, menjadi 66,78% pada siklus l dan meningkat menjadi 74,33% pada akhir kegiatan.2) Pada komponen perumusan indikator Kompetensi dan Rencana Kegiatan, terlihat peningkatan dari 65,78 % menjadi 66,34% pada siklus 1 dan meningkat menjadi 76,58% pada akhir kegiatan.3) Pada komponen perumusan indikator Penguasaan Materi Pelajaran, terlihat peningkatan dari 66,56 % pada kemampuan awal, menjadi 68,45% pada siklus 1 dan meningkat menjadi 81,34% pada akhir kegiatan.4) Pada komponen penunusan indikator Penerapan Strategi Pembelajaran yang Mendidik, terlihat peningkatan dari 64,35 % pada kemampuan awal, menjadi 67,56% pada siklus 1 dan meningkat menjadi 75,55% pada akhir kegiatan.5) Pada komponen perumusan indikator Penerapan Pendekatan scientific, terlihat peningkatan dari 67,39 % pada kemampuan awal, menjadi 69,66% pada siklus 1 dan meningkat menjadi 82,33% pada akhir kegiatan.6) Pada komponen perumusan indikator Penerapan Pembelajaran Tematik Terpadu, terlihat peningkatan dari 63,44% pada kemampuan awal, menjadi 66,75% pada siklus 1 dan meningkat menjadi 74,67% pada akhir kegiatan.7) Pada komponen pertunusan indikator Pemanfaatan Sumber Belajar, terlihat peningkatan dari 64,32% pada kemampuan awal, menjadi 66,56% pada siklus I dan meningkat menjadi 77,89% pada akhir kegiatan.8) Pada komponen penimusan indikator Pelibatan Peserta Didik dalam Pembelajaran, terlihat peningkatan dari 67,34 % pada kemampuan awal, menjadi 68,34% pada siklus 1 dan meningkat menjadi 76,59% pada akhir kegiatan.9) Pada komponen perumusan indikator Penggunaan Bahasa yang Benar dan Tepat dalam Pembelajaran, terlihat peningkatan dart 63,57 % pada kemampuan awal, menjadi 66,78% pada siklus 1 dan meningkat menjadi 74,33% pada akhir kegiatan.10) Pada komponen perumusan indikator Penutup pembelajaran, terlihat peningkatan dart 65,56% pada kemampuan awal, menjadi 67,34% pada siklus 1 dan meningkat menjadi 74,34% pada akhir kegiatan.Kata Kunci: Pelaksanaan Pembelajaran, Kompetensi Profesional Guru