UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI MELALUI METODE DISCOVERY LEARNING PADA SISWA - Citaningsih Citaningsih (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Dalam kehidupan bermasyarakat, seseorang tidak mungkin hidup menyendiri tanpa kehadiran orang lain atau tanpa bergaul dengan orang lain. Hal itu membuktikan bahwa pada hakikatnya manusia memang merupakan makhluk sosial. Sebagai makhluk sosial, manusia secara naluriah terdorong untuk bergaul dengan manusia lain, baik untuk menyatakan  keberadaan dirinya, mengekspresikan kepentingannya, menyatakan pendapatnya, maupun untuk memengaruhi orang lain demi kepentingannya sendiri, kepentingan kelompok, atau kepentingan bersama. Berkenaan dengan hal itu, bahasa memegang peranan yang amat penting (Mustakim 1994:1). Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu Mendeskripsikan peningkatan Upaya Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi Melalui Metode Discovery Learning Pada Siswa Kelas VII G SMP Negeri 1 Kadipaten Kabupaten Majalengka Tahun Pelajaran 2019/2020. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Pembelajaran dengan Discovery Learning memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu prasiklus  (36%), siklus I (60%), siklus II (100%). 2) Penerapan model pembelajaran Discovery Learning  mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan hasil wawancara dengan sebagian siswa, rata-rata jawaban siswa menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan model pembelajaran model Discovery Learning sehingga mereka menjadi termotivasiuntuk belajar.Kata kunci: Efektofotas Pembelajaran, Teks Deskripsi, Metode Discovery Learning