HUBUNGAN LITERASI BACA TULIS DAN MINAT MEMBACA DENGAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - Putu Ayu Purnama Sari (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan literasi baca tulis dengan hasil belajar bahasa Indonesia, (2) hubungan minat membaca dengan hasil belajar bahasa Indonesia dan (3) hubungan literasi baca tulis dan minat membaca dengan hasil belajar bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost-facto. Populasi penelitian ini sebanyak 228 siswa dan jumlah sampelnya sebanyak 168 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Data diambil dengan menggunakan kuesioner dan pencatatan dokumen. Data penelitian selanjutnya dianalisis dengan teknik setatistik yaitu, product moment, regresi sederhana  dan regresi ganda. Hasil  analisis hubungan literasi baca tulis dengan hasil belajar bahasa Indonesia menunjukan rhitung=0,087> rtabel = 0,05, artinya terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara literasi baca tulis dengan hasil belajar bahasa Indonesia. Hasil analisis hubungan minat membaca dengan hasil belajar bahasa Indonesia menunjukkan rhitung = 0,079 > rtabel = 0,05, artinya terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara minat membaca dengan hasil belajar bahasa Indonesia. Hasil analisis secara bersama-sama antara literasi baca tulis dan minat membaca dengan hasil belajar bahasa Indonesia menunjukkan rhitung= 0,095 > rtabel= 0,05, artinya terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara literasi baca tulis dan minat membaca dengan hasil belajar bahasa Indonesia.Kata Kunci: Literasi Baca Tulis, Minat Membaca, Hasil Belajar