HUBUNGAN SIKAP PEDULI SOSIAL DAN SIKAP TANGGUNG JAWAB DENGAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - Selvi Puspa Rahayu; I Made Suarjana; Gede Wira Bayu (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan sikap peduli sosial dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus I Rinjani Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana, (2) hubungan sikap tanggung jawab dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus I Rinjani Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana, dan (3) hubungan sikap peduli sosial dan sikap tanggung jawab dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus I Rinjani Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto.  Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Gugus I Rinjani Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana  pada tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 94 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 94 orang dengan menggunakan studi populasi. Data terkait sikap peduli sosial dan sikap tanggung jawab dikumpulkan melalui pengisian kuesioner yang dilakukan oleh siswa yang menjadi sampel penelitian, sedangkan  data tentang kompetensi pengetahuan IPS siswa diperoleh melalui pencatatan dokumen. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan  analisis regresi. Hasil analisis data menunjukkan: (1) hubungan sikap peduli sosial dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa sebesar rx1y = 0,40 > 0,20 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan sikap peduli sosial dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa dengan kontribusi sebesar 15,20%. (2) hubungan sikap tanggung jawab dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa sebesar rx2y = 0,21 > 0,20 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan sikap tanggung jawab dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa dengan kontribusi sebesar 1,90%. (3) hubungan sikap peduli sosial dan sikap tanggung jawab dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa sebesar Ry-1,2 = 0,41 > 0,20 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama sikap peduli sosial dan sikap tanggung jawab dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa dengan kontribusi sebesar 17,10%.Kata Kunci: Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa, Sikap Peduli Sosial, Sikap Tanggung Jawab