Efikasi Diri, Sikap dan Kecemasan Matematika Berpengaruh Secara Langsung dan Tidak Langsung Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika - Ni Nyoman Ayu Wulandari; Gusti Ngurah Sastra Agustika (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Kesulitan menguasai matematika disebabkan karena faktor intern seperti efikasi diri dan sikap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara empiris mengenai arah dan jalur pengaruh efikasi diri, sikap pada matematika dan kecemasan matematika terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V SD. Populasi penelitian sebanyak 315 orang siswa dengan teknik cluster random sampling digunakan untuk memperoleh anggota sampel sebanyak 198 orang siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis jalur. Pengumpulan data melalui kuesioner dan pencatatan dokumen. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh efikasi diri dan sikap pada matematika berpengaruh secara langsung yang positif terhadap kompetensi pengetahuan matematika masing – masing sebesar 19,6% dan 18,6%, kecemasan matematika berpengaruh secara langsung yang negatif terhadap kompetensi pengetahuan matematika sebesar 18%, efikasi diri dan sikap pada matematika berpengaruh secara tidak langsung melalui kecemasan matematika terhadap kompetensi pengetahuan matematika masing – masing sebesar 7,1% dan 6,5%.  Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh secara langsung maupun secara tidak langsung antara efikasi diri, sikap pada matematika dan kecemasan matematika terhadap kompetensi pengetahuan matematika yang berimplikasi pada peningkatan penguasaan kompetensi pengetahuan matematika melalui efikasi diri, sikap dan kecemasan matematika.