Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Concept Sentence Berbantuan Media Flash Card Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi - Ni Luh Pradnyanita Putri; Ni Nyoman Ganing; I Wayan Sujana (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Keterampilan menulis karangan deskripsi siswa belum optimal disebabkan oleh kurang bervariasinya penggunaan model dan media pembelajaran sehingga proses belajar kurang menyenangkan dan cenderung membosankan. Maka dari itu, dilakukan penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe concept sentence berbantuan media flash card terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV SD. Eksperimen semu dengan desain Non Equivalen Controlgroup Design digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 9 kelas terdiri atas 230 siswa. Metode dalam pengumpulan data yaitu metode tes, dan instrumen berupa tes uraian. Data dianalisis menggunakan analisis uji-t polled varians. Hasil analisis uji-t menunjukkan nilai thitung = 2,170 > ttabel = 1,990, pada taraf signifikansi 5% dengan (dk= 39+42–2=79) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis karangan deskripsi antara kelompok yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe concept sentence berbantuan media flash card dan kelompok yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe concept sentence berbantuan media flash card berpengaruh terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV SD.