PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN MEDIA RODA PINTAR - Millati Azka; Sekar Dwi Ardianti; Imaniar Purbasari (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada muatan Bahasa Indonesia kelas IV SDN Pagerharjo 01.Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus, dimana setiap siklusnya terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian yakni siswa kelas IV SDN Pagerharjo 01 dengan  jumlah 29 siswa. Sumber data penelitian ini yakni guru , siswa. Teknik pengumpulan data meliputi teknik wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik expert judgment dan analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model inkuiri terbimbing berbantuan media roda pintar dapat meningkatkan hasil belajar siswa ranah   pengetahuan, sikap dan keterampilan. Hasil belajar siswa ranah pengetahuan mengalami peningkatan , pada muatan Bahasa Indonesia dari prasiklus (48%) ,siklus I menjadi  (62%)   dan siklus II meningkat lagi menjadi  (97%) . Selanjutnya pada muatan IPA dari prasiklus (41%) , siklus I menjadi (55%) dan siklus II meningkat lagi menjadi (93%). Hasil belajar siswa ranah sikap  pada siklus I (67%),  kemudian meningkat pada siklus II menjadi (83%). Hasil belajar siswa ranah keterampilan juga mengalami peningkatan , pada siklus I (68%), kemudian meningkat pada siklus II (86%). Simpulan penggunaan model inkuiri terbimbing berbantuan media roda pintar dapat meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Inkuiri terbimbing, Roda Pintar.