Model Pembelajaran Penemuan Menggunakan Praktikum Kimia Hijau untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Luh Maharani Merta (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Rendahnya hasil belajar kimia siswa menjadi permasalahan utama didalam penelitian ini, sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu memotivasi siswa agar berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran penemuan menggunakan praktikum kimia hijau. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI berjumlah 39 orang dan objek penelitian adalah hasil belajar siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa metode tes. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data statistik kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata skor hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 74,13 dan standar deviasi 13,23 dengan ketuntasan belajar klasikal 82,05%, sedangkan rata-rata skor hasil belajar siswa pada siklus II sebesar 79,77 dan standar deviasi 7,16 dengan ketuntasan belajar klasikal 87,18%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran penemuan menggunakan praktikum kimia hijau dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Implikasi penelitian ini adalah dapat meningkatkan motivasi belajar, minat belajar, keterampilan berpikir kritis, keterampilan berpikir kreatif, dan hasil belajar siswa.