Media Magic Book Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Anak Usia Dini - Ni Putu Saras Dewi (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Rendahnya kemampuan bekerjasama pada anak usia dini disebabkan karena proses pembelajaran lebih sering diberikan kegiatan individu. Selain itu, kurangnya media pembelajaran inovatif membuat siswa kurang tertarik dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media magic book untuk meningkatkan kemampuan kerjasama anak usia dini. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model Research & Development (R&D) yang dikembangkan oleh Borg & Gall yang terdiri dari tahap potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Pada penelitian ini melibatkan ahli materi dan ahli media sebagai validator. Subyek dari penelitian ini adalah guru kelompok B. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu hasil validator ahli materi mendapatkan kualifikasi baik (80%), hasil validator ahli media pembelajaran mendapatkan kualifikasi sangat baik (93%), dan hasil uji coba penggunaan produk dari guru mendapatkan kualifikasi sangat baik (93%). Berdasarkan hasil uji coba tersebut maka dinyatakan bahwa media magic book yang telah dikembangkan layak dan dapat digunakan dan diterapkan di TK sebagai media pembelajaran yang bertujuan untuk mempermudah guru dalam meningkatkan kemampuan kerjasama anak.