Meningkatkan Kecerdasan Intelektual Anak Usia Dini Melalui Media Permainan Tebak Gambar Profesi Berbasis Adobe Flash - Putu Ayu Cintya Pratiwi (Journal for Lesson and Learning Studies, 2020)
Banyak guru yang kurang kreatif dalam mengajar di kelas sehingga menciptakan suasana belajar yang tidak menyenangkan. Hal ini mengakibatkan siswa meras bosan dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis pegembangan media dan kelayakan permainan tebak gambar profesi berbasis adobe flash untuk meningkatkan kecerdasan intelektual pada anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model. Borg and Gall yang memiliki 6 tahap yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desiain, revisi produk, dan uji coba produk. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner. Subjek pada penelitian ini yaitu 1 orang ahli materi pelajaran, 1 orang ahli media pembelajaran, dan 6 orang responden untuk uji coba produk. Objek penelitian ini adalah media permainan tebak gambar. Teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yaitu validasi dari ahli media ahli materi mendapatkan persentase 80,00 % (baik). Validasi ahli media pelajaran mendapatkan persentase 90,00% (sangat baik). Hasil dari reponden 6 orang guru mendapatkan persentase skor 81,28 % dan termasuk dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil analisis data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media permainan tebak gambar profesi berbasis adobe flash layak diterapkan dalam proses pembelajaran.