Instrumen Penilaian Kemampuan Membaca Permulaan pada Anak Usia Dini - Kadek Wiwin Pratiwi; I Ketut Gading; Putu Aditya Antara (Journal for Lesson and Learning Studies, 2021)
Penggunaan instrumen penilaian yang belum teruji validitasnya dapat berdampak pada tingkat kemampuan membaca permulaan anak usia dini, sehingga diperlukan pengembangan instrumen yang yang teruji validitasnya dan mampu menstimulus kemampuan membaca permulaan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas instrumen penilaian kemampuan membaca permulaan pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan RDR (Research, Development, Research. Subjek penelitian ini yaitu dua orang pakar sebagai responden, dan objek penelitian ini yaitu validitas instrumen penilaian kemampuan membaca permulaan pada anak usia dini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode non-tes, dengan menggunakan instrumen berupa angket/kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data statistik deskriptif kuantitatif. Penelitian ini memperoleh hasil pengembangan instrumen sebesar 0,88 dan berada pada kriteria validitas sangat tinggi. Simpulan penelitian ini adalah instrumen penilaian kemampuan membaca permulaan pada anak anak usia dini yang dikembangkan memiliki validitas yang sangat tinggi, sehingga layak untuk digunakan. Implikasi pelaksanaan penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan produk berupa instrumen penilaian kemampuan membaca permulaan pada anak usia dini yang valid dan dapat digunakan didalam proses pembelajaran.