Peningkatan Hasil Belajar IPA dengan Model Quantum Teaching - Kadek Devi Mediawadi; I Ketut Trimawan (Journal for Lesson and Learning Studies, 2021)
Pembelajaran saat ini yang masih berpusat pada guru yang berdampak pada rendahnya hasil belajar dan keaktifan siswa dalam belajar IPA. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah menerapkan model pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan model quantum teaching. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengadaptasi model penelitian PTK dari Kemmis dan Taggart. Subjek dalam penelitian ini berjumlah berjumlah 41 orang. Data aktivitas belajar dikumpulkan dengan lembar observasi dan rubrik penilaian, sedangkan data hasil belajar dikumpulkan dengan tes objektif. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan statistik deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan. Terjadi peningkatan hasil belajar IPA siswa. Hasil tes akhir pada siklus II menunjukkan hanya 5 orang siswa yang hasil belajarnya berada di bawah KKM dan 36 siswa mendapat nilai sama atau di atas KKM. Diantara 36 siswa yang mendapat nilai di atas KKM, terdapat 16 orang siswa yang mendapat nilai sempurna. Nilai rata-rata siswa juga meningkat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI SD.