Metode Genius Learning dan Penemuan Terbimbing Meningkatkan Hasil Belajar PKn Siswa SMK - Rosiana Lahiri (Journal for Lesson and Learning Studies, 2021)
Hasil belajar PKn siswa tergolong rendah dikarenakan guru kurang mampu memberikan pembelajran PKn yang menyenangkan. Pembelajaran PKn dilakukan monoton dengan terpusat pada guru sehingga siswa merasa bosan dan jenuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode genius learning dan penemuan terbimbing terhadap hasil belajar Pkn siswa kelas XI SMK. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jumlah 3 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI berjumlah 26 orang. Data dikumpulkan dengan tes pilihan ganda dan lembar observasi aktivitas siswa. Data hasil belajar dan observasi aktivitas siswa dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif yaitu dengan mencari persentase observasi aktivitas siswa dan persentase ketuntasan belajar siswa. Data diambil dari tiga kegiatan yaitu siklus I, siklus II, dan siklus III. Hasil penelitian ini menunjukkan pada siklus I persentase aktivitas siswa 23,08 % dan persentase ketuntasan klasikal 15,38%. Pada siklus II persentase aktivitas siswa meningkat menjadi 26,92 % dan persentase ketuntasan klasikal meningkat menjadi 15,38%. Pada siklus III persentase aktivitas siswa meningkat menjadi 38,46 % dan persentase ketuntasan klasikal tetap pada 15,38%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran genius learnig dan penemuan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas XI.