Menilai Kemampuan Siswa Sekolah Dasar Melalui Instrumen Penilaian Pengetahuan Faktual - Silver Yevwiner Sigumonrong; I Nyoman Jampel; I Wayan Widiana (Journal for Lesson and Learning Studies, 2021)
Kurangnya penggunaan instrument penilaian yang baik yang mampu mendorong guru dan siswa untuk mengetahui strategi dan pendekatan pembelajaran yang baik serta kurangnya motivasi siswa untuk berproses dalam sebuah pembelajaran. Selain itu, guru juga kurang paham untuk mengembangkan instrumen penilaian factual yang dapat mengukur kemampuan factual pada siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menciptakan instrumen penilaian pengetahuan factual pada siswa. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development dengan menggunakan model pengembangan Borg dan Gall. Subjek penelitian ini yaitu 5 orang ahli instrument penilaian. Subjek uji coba yaitu siswa yang berjumlah 321 siswa. Metode untuk mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu hasil perhitungan mengenai validitas instrumen mendapatkan nilai 0,75 termasuk dalam kategori Valid. Hasil reliabilitas mendapatkan nilai sebesar 0,86 sehingga memiliki tingkat reliabilitas tinggi. Dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian pengetahuan faktual pada siswa layak digunakan. Implikasi penelitian ini yaitu Instrument pengetahuan factual dapat digunakan oleh guru untuk menilai pengetahuan factual pada siswa.