Kualitas Lembar Kerja Praktikum (LKP) Biologi Menggunakan Diagram Vee Pada Materi Sistem Respirasi - Hastika, Asyah Dwi; Fuadiyah, Sa’diatul; Darussyamsu, Rahmawati; Fitri, Rahmadani (Journal for Lesson and Learning Studies, 2022)
Pembelajaran biologi tak terlepas dari kegiatan praktikum untuk menunjang pemahaman peserta didik terhadap materi pelajaran biologi. Penggunaan LKP sebagai petunjuk kegiatan praktikum harus memperhatikan kualitasnya agar dapat menyajikan kegiatan praktikum yang bermakna sehingag peserta didik dapat memperoleh pengetahuan baru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang bertujuan mendeskripsikan atau memberikan gambaran terhadap LKP biologi kelas XI materi sistem respirasi yang digunakan. Teknik sampling yang digunakan adalah Total Sampling dengan mengambil 4 LKP yang bersumber dari buku paket dan LKS.Instrumen penelitian yang digunakan adalah rubrik kelengkapan dan rubrik penskoran  diagram Vee. Data penelitian kemudian diuji coba dan dianalisis untuk melihat kelengkapan dan kualitasnya berdasarkan komponen diagram Vee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas LKP yang dianalisis melalui skoring komponen diagram Vee mendapatkan rerata persentase 40% dengan kriteria kurang baik. Pada LKP yang dianalisis, masih terdapat permasalahan tentang tujuan praktikum yang tidak dilampirkan, petunjuk langkah kerja dan prosedur langkah kerja yang membingungkan peserta didik, dasar teori yang tidak terdapat pada LKP serta tidak terdapatnya arahan dalam mentransformasikan data.