Lembar Kerja Praktikum Materi Sistem Pencernaan Menggunakan Diagram Vee - Sari, Dwi Novita; Fuadiyah, Sa'diatul (Journal for Lesson and Learning Studies, 2022)
Lembar Kerja Praktikum (LKP) merupakan panduan yang diberikan guru kepada peserta didik yang berisi petunjuk atau langkah-langkah pada saat melakukan kegiatan praktikum. LKP sangat berpengaruh dalam proses pengalaman dan pemahaman peserta didik dari suatu percobaan. Oleh sebab itu, LKP yang digunakan peserta didik hendaknya dirancang dan disusun dengan baik agar dapat mengkonstruksi pengetahuan peserta didik. Namun kenyataannya, peserta didik masih mengalami kesulitan dalam melakukan kegiatan praktikum. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelengkapan dan kualitas LKP yang digunakan berdasarkan komponen diagram Vee. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan sampel penelitian berjumlah 6 LKP materi sistem pencernaan yang diambil dari 12 SMA. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar analisis keberadaan komponen diagram Vee dan lembar analisis penilaian kualitas LKP menggunakan penskoran komponen diagram Vee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan rata-rata perolehan skor komponen diagram Vee dari semua LKP yaitu 40,83% yang berarti kualitas LKP materi sistem pencernaan yang digunakan tergolong kurang baik. Sehingga perlu dilakukannya rekonstruksi dan uji coba terhadap LKP tersebut agar kegiatan praktikum menjadi lebih terstruktur dan tujuan kegiatan praktikum dapat tercapai dengan baik.