Penerapan Pendekatan Konstruktivisme Vygotsky Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Suoth, Like; Mutji, Elsye Jesti; Balamu, Robinsor (Journal for Lesson and Learning Studies, 2022)
Kurangnya penggunaan model pembelajaran menyebabkan rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif signifikan dalam penerapan Pendekatan Konstruktivisme Vygotsky Tehadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD GMIH Duma yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes sampel penelitian 1 Kelas dengan menggunakan Pre-test dan Post-test. Analisis tahap awal di lakukan dengan cara menentukan deskripsi penelitian dengan menggunakan tabel desain one group pretest posttest, Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajajaran Bahasa Indonesia pada Tema 7 dengan materi Kepemimpinan serta menggunakan pendekatan Konstruktivisme Vygotsky tipe Zone of Proximal Development (ZPD) adanya pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tema 7 dengan materi Kepemimpinan. Dengan menggunakan, pendekatan Konstruktivisme Vygotsky tipe Zone of Proximal Developmen (ZPD siswa menjadi termotivasi dan aktif sehingga terdapat hasil belajarnya memiliki pengaruh positif signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan positif signifikan pada penerapan pendekatan Konstruktivisme Vygotsky tipe Zone of Proximal Developmen (ZPD pada hasil belajar Bahasa Indonesia.