Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Interaktif Materi IPA Sistem Pernapasan Manusia - Damayanti, Made Shinta Diah; Suniasih, Ni Wayan (Journal for Lesson and Learning Studies, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya penggunaan LKPD sebagai bahan ajar yang sesuai dengan kurikulum 2013. Selain itu, pemanfaatan teknologi kurang di manfaatkan dalam mengembangkan bahan ajar yang menarik bagi peserta didik. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun pengembangan dan kelayakan LKPD interaktif berbasis pendekatan saintitik pada materi sistem pernapasan manusia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dikembangkan dengan menggunakan desain model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara dan angket serta instrumen yang digunakan berupa angket. Analisis data yang digunakan berupa analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian pengembangan ini menunjukkan (1) Rancang bangun dari LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik dengan tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi; (2) Kelayakan LKPD interaktif berdasarkan uji coba produk yang meliputi (a) hasil penilaian ahli isi pembelajaran memperoleh persentase 90, 38% dengan kualifikasi sangat baik, (b) hasil penilaian ahli desain pembelajaran memperoleh persentase 95,45% dengan kualifikasi sangat baik, (c) hasil penilaian ahli media pembelajaran memperoleh persentase 88,46% dengan kualifikasi baik, (d) hasil uji coba perorangan memperoleh persentase 95,83% dengan kualifikasi sangat baik, dan (e) hasil uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 96,11% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa LKPD interaktif layak digunakan dalam proses pembelajaran.