PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG LUAS BANGUN DATAR SEGI BANYAK DENGAN MEDIA KENA (KERTAS WARNA) - YANI SURYANI (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2022)
This study starts from the problem of the number of students who feel lazy to learn mathematics because they have difficulty in calculating, especially determining the area of ??a polygon. Through the medium of color paper, calculating the area of ??a polygon becomes very easy and the possibility of experiencing errors is very small. The purpose of this research is to examine the effectiveness of "color paper" and student achievement in determining the area of ??polygons in teaching mathematics. Classroom action research was conducted at MIN 21 Jakarta, class VI, with a total of 29 students. The results showed that students' learning achievement regarding the area of ??polygons with "color paper" increased. This is evident from the average value obtained by students in the first cycle of 70.5 while in the second cycle it became 78.1. So, there is an increase of 10.7, the average value of t in the first cycle is 70.5 and in the second cycle it increases to 78.1. The average value obtained by students is in the very high category. The use of learning media "color paper" is also very useful for improving student learning outcomes, because with this learning media mathematics lessons do not become difficult and boring. ABSTRAKPenelitian ini bertitik tolak dari permasalahan banyaknya siswa yang merasa malas untuk belajar matematika karena mengalami kesulitan dalam penghitungan, terutama menentukan luas bangun segibanyak. Melalui media kertas warna menghitung luas segibanyak menjadi sangat mudah dan kemungkinan mengalami kesalahan sangat kecil. Tujuan dilakukannnya penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas “kertas warna” dan prestasi siswa dalam menentukan luas bangun segibanyak pada pengajaran matematika. Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di MIN 21 Jakarta, kelas VI, dengan jumlah siswa 29 siswa. Hasil penelitian menunjukkan prestasi belajar siswa mengenai luas bangun segi banyak dengan “kertas warna” meningkat. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus I 70,5 sedangkan pada siklus II menjadi 78,1. Jadi, terdapat kenaikan sebesar 10.7, nilai rata – rata t siklus I 70,5 dan pada siklus II naik menjadi 78,1. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa termasuk kategori sangat tinggi, Penggunaan media pembelajaran “kertas warna” pun sangat berguna untuk meningkatkan hasil belajar siswa, karena dengan media pembelajaran ini pelajaran matematika tidak menjadi sulit dan membosankan.