MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN METODE INDEX CARD MATCH ( ICM ) PADA SISWA KELAS VIII MTS NEGERI 2 KLATEN - TRI FEBRIENTI (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2022)
This research is a quantitative and qualitative classroom action research (classroom action research) which aims to improve learning conditions and the quality of learning in the classroom. women. The time of the study was carried out for four months, namely from July to October 2021. The data analysis technique of this research used descriptive and inferential statistical analysis. The data collected in the form of pretest scores and post-test scores then compared the results of the first cycle with the second cycle. medium 13.64%, high 22.73% and very high at 0.00% percentage. The results of this percentage indicate that the level of students' ability in understanding and mastering social studies subject matter before the index card match method is applied is low. The average value of the post test results is 75.68, so the social studies learning outcomes after the index card match learning method is applied have better learning outcomes than before the index card match method was applied. The percentage of students' social studies learning outcomes increased, namely very high 18.18%, high 77.27%, moderate 4.54%, low 0.00% and very low 0.00%. This shows the effect of the application of the index card match method on the learning outcomes of social studies subjects. Based on the results of the descriptive statistical analysis obtained and the results of the research that has been carried out, it can be concluded that the application of the index card match learning method has an effect on social studies learning outcomes for class VIII MTsN 2 Klaten students. ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bersifat kuantitatif dan kualitatif (classroom action research ) yang bertujuan untuk meningkatkan kondisi belajar dan kualitas pembelajaran di kelas.Subyek penelitian tindakan kelas yaitu siswa kelas VIII D sejumlah 22 orang yang terdiri dari 16 orang laki-laki dan 6 orang perempuan.Waktu penelitian dilakukan selama empat bulan yaitu dari bulan Juli sampai dengan bulan Oktober 2021. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Data yang terkumpul berupa nilai pretest dan nilai post tes kemudian dibandingkan hasil nilai siklus I dengan Siklus II .Berdasarkan hasil pre test, nilai rata – rata hasil belajar siswa 49,09 dengan kategori sangat rendah 9,09%, 54,54% rendah, sedang 13,64%,tinggi 22,73% dan sangat tinggi pada persentase 0,00%. Hasil persentase ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan siswa dalam memahami serta penguasaan materi pelajaran IPS sebelum diterapkan metode index card match rendah. Nilai rata-rata hasil post test adalah 75,68, maka hasil belajar IPS setelah diterapkan metode pembelajaran index card match mempunyai hasil belajar yang lebih baik dibanding sebelum penerapan metode index card match. Persentase hasil belajar IPS siswa meningkat yakni sangat tinggi 18,18%, tinggi 77,27%,sedang 4,54%, rendah 0,00% dan sangat rendah 0,00%. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh penerapan metode index card match terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif yang diperoleh serta hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran index card match berpengaruh terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas VIII MTsN 2 Klaten.