EFEKTIVITAS PENGGUNAAN CLASSROOM DAN ZOOM MEETING MAPEL PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN DI SMKN 7 PALANGKA RAYA - AKHMAD HAMBALI (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2022)
This study aims to determine the results of online learning carried out using google classroom and zoom meeting in the classroom where the research takes place. The actions taken in this study were online learning through google classroom and zoom meetings which were held according to the lesson schedule. Data collection techniques were carried out in each cycle starting from the beginning to the end of the first cycle of action until the third cycle. Data collection was carried out using prepared instruments. It was held at SMK Negeri 7 Palangka Raya, in class XII of the Department of Computer Network Engineering (TKJ) with 17 students. This research is divided into 3 (three) cycles with each cycle consisting of four stages, namely: 1) planning, 2) action, 3) observation/evaluation, and 4) reflection, each cycle consists of 2 meetings. The results of this study indicate that there is an increase in learning outcomes for creative products and entrepreneurship (PKK) subjects in each cycle. The number of students who complete learning in the cycle is 71%, cycle II is 82% and cycle III is 100% so that in cycle III it is complete. This shows that online learning using google classroom combined with zoom meetings can provide students with a better understanding. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran selama daring yang dilakukan menggunakan google classroom dan zoom meeting di kelas tempat berlangsungnya penelitian. Tindakan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pembelajaran daring melalui google classroom dan zoom meeting yang dilaksanakan sesuai jadwal pelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan pada setiap siklus dimulai dari awal sampai akhir tindakan siklus I sampai dengan siklus III. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang sudah disiapkan. Dilaksanakan di SMK negeri 7 Palangka Raya, di kelas XII Jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) dengan jumlah peserta didik 17 orang. Penelitian ini dibagi dalam 3 (tiga) siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi/evaluasi, dan 4) refleksi, tiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan (PKK) tiap siklus. Jumlah peserta didik yang tuntas dalam pembelajaran pada siklus yaitu 71%, siklus II sebesar 82% dan siklus III sebesar 100% sehingga pada siklus III sudah tuntas. Hal ini menunjukkan bahwa dalam pembelajaran daring menggunakan google classroom yang dikombinasikan dengan zoom meeting dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada peserta didik.