EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DINAMIKA KELOMPOK BERBASIS ONLINE (STUDI KASUS PADA PELATIHAN KEPEMIMPINAN ADMINISTRATOR DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG) - ACHMAD FAISAL (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2022)
The Covid-19 pandemic has revolutionized various aspects of life, including the world of education and training. Education and training, which are generally on-class, have to be carried out online. Group dynamics is one of the first and main materials given in many technical and functional trainings in government. Group Dynamics as one of the unique materials because the learning process functions more with dynamic body movements and interactions between participants become a separate problem in online learning. This study aims to describe the effectiveness of learning group dynamics in the Class I Administration of Leadership Training within the Provincial Government of the Bangka Belitung Islands in 2020. This study is qualitative in nature. The data is sourced from primary and secondary data, through Pre Test, Post Test and Questionnaire, using google forms and learning observations, evaluation results and learning document materials. The data is processed qualitatively descriptive. ABSTRAKPandemi Covid-19 telah merevolusi berbagai aspek kehidupan tak terkecuali dunia pendidikan dan pelatihan. Pendidikan dan pelatihan yang pada umumnya bersifat onclass kemudian banyak yang harus dilaksanakan secara online. Dinamika kelompok merupakan salah satu materi pertama dan utama yang diberikan dalam banyak pelatihan baik teknis maupun fungsional pada pemerintahan. Dinamika Kelompok sebagai salah satu materi yang unik karena proses pembelajaran lebih banyak memfungsikan gerak dinamis tubuh serta interaksi antar peserta menjadi persoalan tersendiri dalam pembelajaran yang bersifat online. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas pembelajaran Dinamika Kelompok pada Pelatihan Kepemimpinan Admnistrator Angkatan I di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2020. Penelitian ini bersifat kualitatif. Data bersumber dari data primer dan sekunder, melalui Pre Test, Post Test dan Kuesioner, dengan google form dan observasi pembelajaran, hasil evaluasi serta bahan dokumen pembelajaran. Data diolah secara kualitatif deskriptif.