PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL UNTUK PEMASARAN PRODUK INOVASI JERUK SIAM - Yurisna Tanjung; Sahran Saputra; Sigit Hardiyanto (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Sebagai desa sentra pertanian jeruk siam, Desa Sekoci menghadapi permasalahan pada manajemen pemasaran yang belum optimal serta rapuhnya kelembagaan petani bermuara pada hasil pertanian yang belum mampu memberikan kontribusi lebih terhadap kesejahteraan petani. Oleh karena itu penting untuk melakukan pemberdayaan masyarakat petani melalui pelatihan penggunaan media sosial untuk pemasaran produk jeruk pasca panen. Tujuan program ini adalah mendorong pengembangan usaha tani berbasis sociopreneur sentra pertanian jeruk. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode survei partisipatif, observasi, ceramah, diskusi, dan praktik langsung, dengan melibatkan beberapa 11 orang mitra yang berasal dari perwakilan kelompok tani. Hasil pelaksanaan program memperlihatkan keseriusan dan antusias peserta dalam setiap sesi pelatihan. Beberapa hal teknis yang dapat dipahami oleh mitra program antara lain; manajemen usaha tani berbasis kewirausahaan sosial, pemanfaatan social media marketing, dengan peningkatan pemahaman sebesar 27 poin (68%) dibanding sebelum pelatihan, serta kesepakatan pembentukan BUMDes sebagai sentra pengembangan bisnis hasil tani berbasis sociopreneur di Desa Sekoci. Selain itu pelatihan dapat diimplementasikan oleh peserta saat sesi praktik implementasi pembelajaran.Abstract: As a center for siamese citrus farming, Sekoci Village faces problems in marketing management that is not optimal and the fragility of farmer institutions leads to agricultural products that have not been able to contribute more to the welfare of farmers. Therefore, it is important to empower farming communities through training in the use of social media for marketing post-harvest citrus products. The purpose of this program is to encourage the development of sociopreneur-based farming in citrus farming centers. This activity was carried out through participatory survey methods, observations, lectures, discussions, and hands-on practice, involving 10 partners from farmer group representatives. The training participants have participated in a series of activities to the practical implementation stage of learning. Some technical matters that can be understood by program partners include; farm management based on social entrepreneurship, the use of social media marketing, with an increase in understanding of 27 points (68%) compared to before the training, as well as an agreement on the establishment of BUMDes as a center for developing sociopreneur-based farm products in Sekoci Village. In addition, the training can be implemented by participants during the learning implementation practice session.