PENERAPAN ALAT BURNER BERBAHAN BAKAR OLI BEKAS DAN MESIN BRIKET SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA ARANG BATOK KELAPA MELALUI EDUKASI KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA - Rianita Puspa Sari; Deri Teguh Santoso; Rika Yayu Agustini (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Permasalahan mengenai limbah selalu menjadi topik yang tidak pernah selesai. Salah satu permasalahan tentang limbah adalah proses pengelolaan limbah tersebut. Beberapa limbah seperti limbah B3 akan berbahaya jika dibuang ke alam tanpa adanya proses pengolahan yang lebih lanjut. Salah satu limbah B3 adalah limbah oli bekas, limbah ini cukup sulit untuk diurai secara alami oleh lingkungan. Sehingga salah satu cara mengatasi permasalahan limbah oli bekas adalah dengan memanfaatkannya sebagai bahan bakar alternatif. Tujuannya adalah melakukan penerapan teknologi tepat guna berupa alat burner dan mesin pencetak briket dari abu arang batok kelapa sehingga terjadi efektivitas dan peningkatan nilai tambah pada UMKM Arang Batok Jaya. Metode yang dilakukan adalah pelatihan dalam penggunaan teknologi alat burner ini kepada mitra dalam kegiatan ini. Hasil dari kegiatan ini adalah tercapainya tujuan dalam penerapan teknologi tepat guna alat burner dan mesin pencetak briket yang dapat dilihat dari kenaikan tingkat produktivitas UMKM Arang Batok Jaya.Abstract: The problem of waste has always been a topic that has never been solved. One of the problems regarding waste is the process of managing the waste. Some wastes such as B3 waste will be dangerous if they are disposed of in nature without any further processing. One of the B3 wastes is oil waste, where this waste is quite difficult to be decomposed naturally by the environment. So the way to overcome the problem of used oil waste is to use it as an alternative fuel. The goal is to apply appropriate technology in the form of burner tools and briquette printing machines from coconut shell charcoal ash so there is effectiveness and increased added value for SMEs Charcoal Batok Jaya. The method used is training in the use of this burner tool technology to partners in this activity. The result of this activity is the achievement of goals in the application of appropriate technology for burners and briquette printing machines which can be seen from the increase in the productivity of MSME Charcoal Batok Jaya.