PENYULUHAN PENYUSUNAN RENCANA BISNIS SEBAGAI UPAYA DESA SUNGAI RAYA MENUJU DESA WIRAUSAHA - Arifin Arifin; Wan Mansor Andi Mulia (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Desa Sungai Raya banyak memiliki asset desa yang kurang dimanfaatkan untuk dikembangkan sebagai usaha desa. Tujuan kegiatan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan bagi aparat desa serta pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam penyusunan rencana bisnis (Business Plan) dalam mengembangan usaha desa dengan melihat potensi desa yang ada. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan penyuluhan yang disertai dengan praktek pembuatan rencana bisnis oleh peserta. Mitra pengabdian adalah aparat desa terutama anggota Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dengan 6 peserta, dan pelaku UMKM yang berjumlah 10 orang. Capaian kegiatan pengabdian bisa diamati dari hasil konsep perencanaan yang dibuat oleh masing-masing kelompok. Pada awal kegiatan banyak yang bertanya yang menandakan mereka belum sepenuhnya mengusai bagaimana penyusunan rencana bisnis dengan baik. Setelah dilakukan penyuluhan para mitra dapat membuat rencana bisnis dengan hasil yang baik yaitu 80% dari peserta penyuluhan. Kata Kunci: penyuluhan rencana bisnis; desa wirausahaAbstract: Sungai Raya village has many village assets that underutilize to develop as a village business. The purpose of this service is to increase the knowledge of the UMKM members and BUMDes actors in preparation of business plans in developing the village business by looking at the existing village potential. Implementation of the service by counseling accompanied by the practice of making business plans by the participants. The service partners are UMKM's members and the members of Village-Owned Enterprises (BUMDes). There are 6 participants and 10 UMKM members. The achievement of the service activities can observe by the results of the planning concept made by each group. At the beginning of the counseling activity, many participants asked questions that indicated they had not fully mastered how to prepare a good business plan. After the counseling, the partners can make business plans with a 75% percentage by good results.Keywords: