PENGUATAN KAPASITAS PENGELOLA BUMDES MOZAIK DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA “GETEK ONLINE” MELALUI PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING GOOGLE MY BUSINESS - Leylia Khairani; Puji Santoso; Salim Aktar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Getek Online atau disingkat Geol menjadi salah satu unit usaha pariwisata yang dikelola oleh BUMDes Mozaik. Dengan ciri khas dan karakteristik jenis wisata yang ditawarkan, pengembangan pariwisata ini sangat potensial untuk ditingkatkan. Akan tetapi kapasitas pengelola BUMDes Mozaik belum mampu mengoptimalkan platform digital marketing yang tersedia secara gratis. Untuk menjangkau secara luas akses pemasaran, maka pada program ini dilakukan penguatan kapasitas pengelola BUMDes Mozaik dalam memanfaatkan dan mengoptimalkan platform Google My Business. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan ini adalah metode Partisipatory Rural Appraisal (PRA). Tahapan yang dilakukan meliputi: aktivitas pengenalan platform digital marketing Google My Business dan cara membuat akun, optimalisasi penggunaan akun, dan evaluasi melalui penyebaran angket. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan PKM berhasil karena dengan mengetahui manfaat dari platform digital ini, peserta yang terlibat manfaatkannya tidak hanya untuk marketing bagi BUMDes, tetapi juga bagi pengembangan usaha pribadi yang dikelola. Abstract: Getek Online, known by the abbreviation Geol, is one of the tourism business units managed by BUMDes Mozaik. With the characteristics of the types of tourism offered, this tourism development can be improved. However, the capacity of the Mozaik BUMDes manager has not been able to optimize several digital marketing platforms that are available for free. This program strengthens Mozaik BUMDes managers' capacity to utilize and optimize the Google My Business platform to expand access to marketing. The method used in the implementation of this activity is the Participatory Rural Appraisal (PRA) method. The steps taken include introducing the Google My Business digital marketing platform and how to create an account, optimizing the use of an account, and evaluating through questionnaire distribution. The evaluation results show that PKM activities are successful because by knowing the benefits of this digital platform, the participants involved use it not only for marketing for BUMDes but also for the development of managed personal businesses.