Minimasi Waste Pada Proses Produksi PT. Astra Honda Motor (AHM) Dengan Konsep Lean Manufacturing - Firdayanthi Lestiana; Dina Rachmawaty; Aswan Munang (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada proses produksi lini fuel tank departemen welding PT. Astra Honda Motor (AHM). Penelitian ini dilakukan karena banyaknya waste yang dihasilkan oleh departemen welding pada proses produksinya. Salah satu contoh waste yang dihasilkan adalah produk defect yang mencapai 7% dari total produksinya. Metode pengambilan data yang dilakukan adalah observasi lapangan serta data sekunder yang didapatkan dari narasumber. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan dua tools, yaitu Value Stream Mapping (VSM) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). VSM digunakan untuk memetakan aliran proses produksi serta mengidentifikasi diproses mana saja waste banyak terjadi. Selain itu, VSM juga digunakan untuk mengusulkan perbaikan proses poduksi. Sedangkan FMEA digunakan untuk menganalisis efek-efek yang timbul dari waste tersebut dan untuk menentukan tingkat prioritas waste mana saja yang harus diminimalisir. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa berdasarkan current state map VSM, total lead time sebesar 1210 detik dengan total non-value added (NVA) time sebesar 532 detik, serta process cycle efficiency (PCE) sebesar 10.91%. Bedasarkan FMEA, waste yang paling sering terjadi adalah waste defect dan waste waiting. Setelah dilakukan perbaikan dengan future state map VSM, total lead time dan total NVA time berkurang menjadi masing-masing 860 detik dan 332 detik. Nilai PCE juga meningkat sebesar 4.44%, menjadi 15.35%.