The Application of Snowball Throwing Learning Model with Multimedia in Improving Social Science Learning about The Struggle Against Dutch and Japanese Colonization in Grade V Students, SD Negeri 1 Wonosari in Academic Year 2018/2019 - Jilla Welinda; Ngatman Ngatman; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran siswa kelas lima dalam mata pelajaran ilmu sosial melalui model pembelajaran melempar bola salju dengan multimedia. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi dan sumber. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran melempar bola salju dengan multimedia dapat meningkatkan pembelajaran siswa dalam mata pelajaran ilmu sosial kelas V.