Perbandingan Hasil Belajar Berdasarkan Penggunaan Software Maple dan Geogebra : Sebuah Meta Analisis - Wiyana As'ari; Dhea Davina Dirganti; Syaharuddin Syaharuddin; Malik Ibrahim; Habib Ratu Perwira Negara; Lalu Sucipto (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Abstract:  In improving student learning outcomes, it is necessary to support the use of software technology in the learning process. Some of the software used in mathematics learning are Maple and GeoGebra. The purpose of this study is to reanalyze the results of research on the comparison of student learning outcome levels in Indonesia using Maple and GeoGebra-based software learning media. The method used in this study is meta-analysis. Data is obtained from indexing databases such as Scopus, DOAJ, WorlCat and Google Scholar. Then screening data on the results of the study contained fisher test scores (F), student test (t), correlation test (r), and number of learners (N). The results of data analysis using JASP software as many as 32 data showed that there was a significant influence in improving the learning outcomes of learners using (1) Maple by 66%, medium category and (2) GeoGebra by 61% with moderate as well. The comparison of the two programs can be seen that the use of Maple has more effect on student learning outcomes compared to using GeoGebra.Abstrak: Dalam meningkatkan hasil belajar siswa, maka perlu didukung penggunaan teknologi software pada proses pembelajaran. Beberapa software yang di gunakan dalam pembelajaran matematika adalah Maple dan GeoGebra. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kembali hasil-hasil penelitian pada perbandingan tingkat hasil belajar siswa di Indonesia yang menggunakan media pembelajaran software berbasis Maple dan GeoGebra. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Meta-analisis. Data di dapatkan dari database pengindeks seperti Scopus, DOAJ, WorCat dan Google Scholar. Kemudian dilakukan penyaringan data pada hasil penelitian yang memuat nilai uji fisher (F), uji student (t), uji korelasi (r), dan jumlah peserta didik (N). Hasil analisis data menggunakan software JASP sebanyak 32 data menunjukkan  terdapat pengaruh yang signifikasi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik  menggunakan (1) Maple sebesar 66%, kategori sedang dan (2)  GeoGebra sebesar 61% dengan sedang juga. Perbandingan dari kedua program tersebut dapat terlihat bahwa penggunaan Maple lebih berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dibandingkan dengan menggunakan GeoGebra