Penerapan Model Discovery Learning dengan Media Model untuk Meningkatkan Pembelajaran Matematika tentang Bangun Ruang pada Siswa Kelas V SD Negeri 7 Kutosari Tahun Ajaran 2018/2019 - Nur Rofiqoh; Ngatman Ngatman; Joharman Joharman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu: meningkatkan pembelajaran matematika tentang bangun ruang siswa kelas V SD Negeri 7 Kutosari dengan menerapkan model discovery learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan: observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan validitas isi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning dengan media model dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang bangun ruang pada siswa kelas V SD Negeri 7 Kutosari tahun ajaran 2018/2019.