Penerapan Model Problem Solving Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Tina Mardiyana (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah perbandingan dan skala dengan menerapkan model pembelajaran Problem Solving Learning  pada siswa kelas V SDN 4 Pulutan Kulon Tahun Ajaran 2018/2019. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung selama dua siklus. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumen. Validitas data adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik, serta validitas isi. Teknik analisis data berupa analisis interaktif, teknik deskriptif kom-paratif, dan teknik analisis kritis. Nilai kemampuan memecahkan masalah perbandingan dan skala dengan menerapkan model pembelajaran Problem Solving Learning terjadi peningkatan pada siklus I dan siklus II, yaitu nilai rata-rata kemampuan menyelesaikan soal cerita pecahan pratindakan hanya sebesar 62,14. Pada siklus I nilai rata-rata kemampuan menyelesaikan soal cerita pecahan siswa menjadi 75 dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 85,71. Sebelum dilakukan tindakan, siswa yang mencapai KKM ≥ 75 hanya 2 siswa (14,29%). Pada siklus I meningkat menjadi 9 siswa (64,29%) dan pada siklus II meningkat  lagi menjadi 13 siswa (92,86%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Solving Learning  dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah perbandingan dan skala pada siswa kelas V SD Negeri 4 Pulutan Kulon.