STUDI KUALITAS SUSU KUDA LIAR SUMBAWA BERDASARKAN KOEFISIEN VISKOSITAS DAN DIELEKTRISITAS - Nurul Savira; Bahtiar Bahtiar (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas susu kuda liar Sumbawa dengan metode viskositas dan dielektrisitas.  Sampel yang digunakan ialah susu kuda liar Sumbawa dengan variasi konsentrasi yakni dari 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100%. Variasi konsentrasi susu kuda liar yakni dicampurkan dengan soda. Berdasarkan hasil pengukuran koefisien viskositas diperoleh nilai koefisien pada konsentrasi 100% menunjukkan nilai koefisien viskositas 1,299 Poise dan memerlukan waktu 1,52 sekon. Pada variasi konsentrasi terkecil, yakni 10% dengan komposisi campuran 45 ml susu kuda liar dan 5 ml zat pelarut memiliki nilai koefisien viskositas sebesar 0,910 Poise dengan waktu 1,12 sekon. Selanjutnya pada pengukuran dielektrisitas diperoleh nilai konstanta dielektrik untuk konsentrasi 100% sebesar 2,63 x 106. Selanjutnya pada variasi konsentrasi 10% diperoleh nilai konstanta dielektrik sebesar 1,68 x 107. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi larutan, maka semakin tinggi pula koefisien viskositas larutan. Hal tersebut dikarenakan massa jenis larutan berbanding lurus denga koefisien viskositas larutan. Namun, pada dielektrisitas larutan, semakin tinggi konsentrasi larutan, maka semakin rendah nilai konstanta dielektrik larutan. Hal tersebut dikarenakan massa jenis larutan berbanding terbalik dengan konstanta dielektrik larutan, sehingga makin tinggi konsentrasi larutan, maka semakin tinggi pula massa jenis larutan sehingga konstanta dielektrik larutan semakin rendah. Kata Kunci: konstanta dielektrik; susu kuda liar sumbawa; viskositas ABSTRACTThis study aims to determine the quality of Sumbawa wild horse milk with viscosity and dielectricity methods. The sample used was Sumbawa wild horse milk with concentration variations from 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, and 100%. Variations in the concentration of wild horse milk are mixed with soda. Based on the results of the measurement of the viscosity coefficient, the coefficient value at a concentration of 100% shows the viscosity coefficient value of 1.299 Poise and takes 1.52 seconds. At the smallest concentration variation, which is 10% with a mixture composition of 45 ml of wild horse milk and 5 ml of solvent, it has a viscosity coefficient value of 0.910 Poise with a time of 1.12 seconds. Furthermore, at the dielectricity measurement, the dielectric constant value for 100% concentration was 2.63 x 106. Furthermore, at the 10% concentration variation, the dielectric constant value was 1.68 x 107. The results showed that the higher the concentration of the solution, the higher the coefficient. solution viscosity. This is because the density of the solution is directly proportional to the viscosity coefficient of the solution. However, on the dielectricity of the solution, the higher the concentration of the solution, the lower the value of the dielectric constant of the solution. This is because the density of the solution is inversely proportional to the dielectric constant of the solution, so the higher the concentration of the solution, the higher the density of the solution so that the dielectric constant of the solution is lower. Keywords: dielectric constant; sumbawa wild horse milk; viscosity