PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN MEDIA KARTU DOMINO DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG PECAHAN PADA SISWA KELAS V SDN 2 KLAPASAWIT TAHUN AJARAN 2017/2018 - Mega Puspitasari; Joharman Joharman; Wahyudi Wahyudi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pembelajaran matematika tentang pecahan pada siswa kelas V. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 2 Klapasawit yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Sumber data penelitian adalah siswa, guru, dan dokumen. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan model PBL dengan media kartu domino dapat meningkatkan pembelajaran matematika.