PERSEPSI SISWA TERHADAP EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS ONLINE PADA KELAS XI-MIPA SMA ADABIAH PADANG - Nadya Putri Herman; Berliana Putry Armanda; Desnita Desnita (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan atau persepsi siswa tentang media pembelajaran online selama masa pandemi lalu. Penelitian ini dilakukan di SMA Adabiah Padang kelas XI MIPA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif karena penelitian ini lebih berpusat pada pandangan manusia.  Untuk memperoleh informasi, peneliti menyebarkan angket secara online melalui google form. Terdapat 30 responden yang bersedia mengisi angket, secara keseluruhan disimpulkan bahwa media pembelajaran online di SMA Adabiah Padang menurut pandangan siswa adalah dikategori sedang, dikarenakan semua fasilitas belajar online baik dirumah atau disekolah telah tersedia. Kata kunci: persepsi; efektivitas; media pembelajaran. ABSTRACTThis study aims to known the views or perceptions of students about online learning media during the past pandemic. This research was conducted at SMA Adabiah Padang class XI MIPA. This research were a qualitative research because this research was more centered on the human view. To obtain information, the researcher distributed an online questionnaire through a google form. There were 30 respondents who were willing to fill out a questionnaire, overall it was concluded that online learning media at Adabiah Padang High School according to students' views was in the moderate category, because all online learning facilities both were available at home and at school. Keywords: perception; effectiveness; learning media.