Application of the Probing-Prompting Learning Model in Improving Social Studies and PKN Learning Motivation on Theme 8 Grade IV Students at SDN Jatinegara Kaum 05 Morning Academic Year 2020/2021 - Noviatun Khasanah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Model Probing-Prompting Learning dalam meningkatkan motivasi belajar IPS dan PKN pada tema 8. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Jatinegara Kaum 05 Pagi tahun ajaran 2020/2021. Data yang digunakan berupa data kualitatif yaitu penerapan model pembelajaran Probing-Promting Learning dan data kuantitatif yaitu angket dan tes hasil belajar IPS dan PKN. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model  Probing-Prompting Learning  dapat meningkatkan motivasi belajar IPS dan PKN pada tema 8. Hasil observasi motivasi siswa siklus I sebesar 79% dan siklus II sebesar 86%. Hal ini menunjukkan bahwa model Probing-Prompting Learning dapat meningkatkan motivasi belajar IPS dan PKN pada tema 8 siswa kelas IV SDN Jatinegara Kaum 05 Pagi tahun ajaran 2020/2021.