The Effect of Learning Intensity on Mathematics Learning Outcomes To Fourth Grade Students of Public Elementary School In Klirong Sub-District In Academic Year of 2019/2020 - Tanti Oktaviani Kusuma; Ngatman Ngatman; Joharman Joharman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh positif frekuensi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV dan untuk menentukan besar sumbangan frekuensi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri se-Kecamatan Klirong tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling. Pada analisis data penelitian, peneliti menggunakan aplikasi SPSS dalam menganalisis korelasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi antara frekuensi belajar terhadap hasil belajar matematika sebesar 0,580 dengan nilai Sig. = 0,000 < 0,05. Nilai sumbangan efektif variabel frekuensi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa sebesar 33,7%. Berdasarkan analisis dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara frekuensi belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri se-Kecamatan Klirong tahun ajaran 2019/2020.